新闻动态

“2021植物病原菌物专刊”征稿通知

 

植物病原菌物是引起植物病害的重要病原物,由菌物侵染引起的植物病害约占植物病害种类的70%80%,每年给农业和林业生产造成巨大的损失。大约1万余种植物病原真菌和卵菌能引起植物病害,占目前已报道菌物数量10 万种的1/10,并且数量还在随着研究的深入不断增加。《菌物学报》于2012 2016年分别出版了“2012年植物病原菌物专刊”和 2016年植物病原真菌专刊”,促进了植物病原菌物研究成果的交流与传播。过去几年,国内外菌物学工作者在植物病原菌物的分类鉴定、生物多样性、系统发育和演化、分子遗传变异、致病机理、抗药性机理等方面又取得了大量新的研究成果。为促进我国菌物学同行进一步了解近几年植物病原菌物研究领域取得的新进展,鼓励菌物学同行交流展示各自近期的优秀成果,本刊将于202112出版“2021年植物病原真菌专刊”,所有审后录用的稿件将在中国知网上优先网络快速出版,之后汇集成专刊。欢迎各位学者踊跃投稿,增进交流与合作!

专刊主题:植物病原菌物专刊

特约编辑:国立耘 教授 中国农业大学

          董莎萌 教授 南京农业大学

预计出版日期:20211222

一、征文范围

1 病原菌鉴定,系统发育

2 分子遗传及种群变异

3 致病机制

4 抗药性机制

4 植物菌物病害防治

5 新兴菌物学研究技术

包括但不限于以上几个方向,其他相关创新性研究均可。

二、投稿要求 

1. 投稿方式:请通过《菌物学报》远程投稿系统在线投稿,网址为http://journals-myco.im.ac.cn,首次投稿需注册用户名和密码。注册成功后可立即投稿。投稿过程中在投稿系统的标题栏内填写题目时,请务必在文章题目前注明2021年植物病原菌物专刊样。例如:2021植物病原菌物专刊:文章题目

2. 格式要求:专刊接受中、英文投稿,来稿需严格按照本刊最新已发表文章格式撰写;图表内容中英文双语对照;参考文献采-出版年制。 

3. 综述投稿要求:综述性文章要有代表性、前瞻性和综合性。通过对大量文献的完整把握和准确分析,应明确阐述该选题的研究历史背景、最新研究成果、当前存在的关键问题及其解决的可能方案,指明该领域较为具体的发展趋势。

4. 版权声明:投稿文章应未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;本刊文责自负,作者必须保证文章的真实性,因抄袭剽窃、弄虚作假等行为引发的一切后果,由作者自负。在本刊发表的文章,所有形式的(即各种文字、各种介质的)版权均属本刊编辑部所有。注:专刊不是增刊,是正式刊期出版的主题专辑,稿件需通过同行评议后方可录用发表。 

5. 发表费和稿费:专刊发表文章按照《菌物学报》正常刊期收取版面费并支付作者稿酬,并免费为作者提供2本样刊。

三、截稿日期:2021 922

四、专刊咨询:电话:010-64807521E-mail: jwxt@im.ac.cn

发布日期: 2021-05-07 浏览: 521