新闻动态

“2021食用菌遗传育种及生理生化专辑”征稿通知

 

近年来我国食用菌产业的蓬勃发展极大地促进了食用菌学科建设的进步,广大科研人员从大量生产实践中凝练出很多有意义、有意思的科学问题,通过对这些科学问题的持续不断地研究,食用菌学科在种质资源、遗传育种、栽培生理、营养功能等多个专业研究方向上都积累了丰富的科学知识。这些科学知识的积累一方面使得我们对食用菌的认知水平达到了前所未有的丰度和深度,另一方面也不断促进食用菌学科在更深层次开展理论建设。

为了集中反映广大科研人员在食用菌学科方面的研究成果,为了满足广大科研人员快速出版科研成果的需求,本刊拟定于20211122日出版 “食用菌遗传育种及生理生化专辑”。本期专辑将对高水平稿件启用48小时快速审稿绿色通道,所有录用稿件将在知网上以网络首发方式快速发表。

专辑主题:食用菌遗传育种及生理生化专辑

特约编辑:上海市农业科学院食用菌研究所 鲍大鹏 研究员

出版日期:20211122

一、组稿主题范围 

1)食用菌学科发展相关综述

2)食用菌野生和栽培种质资源多样性

3)食用菌杂交育种及新品种培育

4)食用菌品种的知识产权保护技术

5)食用菌功能基因定位和分子辅助育种

6)食用菌对环境因子的响应生理

7)食用菌对营养成分的吸收、同化和转运生理

8)食用菌风味物质和活性物质的性质和功效

9)食用菌鲜品采摘后代谢生理

10)食用菌基因组及遗传转化、基因编辑技术研究

二、投稿要求 

1. 投稿方式:请通过《菌物学报》远程投稿系统在线投稿,网址为http://journals-myco.im.ac.cn,首次投稿需注册用户名和密码。注册成功后可立即投稿。投稿时请务必在投稿系统标题栏中题目前注明2021食用菌遗传育种及生理生化专辑样。例如:2021食用菌遗传育种及生理生化专辑:文章

2. 格式要求:专辑接受中、英文投稿,来稿需严格按照本刊最新已发表文章格式撰写;图表内容中英文双语对照;参考文献采著者-出版年制。 

3. 综述投稿要求:综述性文章要有代表性、前瞻性和综合性。通过对大量文献的完整把握和准确分析,应明确阐述该选题的研究历史背景、最新研究成果、当前存在的关键问题及其解决的可能方案,指明该领域较为具体的发展趋势。

4. 版权声明:投稿文章应未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;本刊文责自负,作者必须保证文章的真实性,因抄袭剽窃、弄虚作假等行为引发的一切后果,由作者自负。在本刊发表的文章,所有形式的(即各种文字、各种介质的)版权均属本刊编辑部所有。注:专辑不是增刊,是正式刊期出版的主题专辑,稿件需通过同行评议后方可录用。 

5. 发表费和稿费:专辑发表文章同样按照《菌物学报》相关规定收取版面费并支付作者稿酬,并免费为作者提供2本样刊。

三、截稿日期:2021822

四、专刊咨询:电话:010-64807521E-mail: jwxt@im.ac.cn

发布日期: 2021-05-07 浏览: 535